ここから本文です。
札幌市図書・情報館
主催事業 講演
もう悩まなくていい。チムチムさんのレシピの法則
中村氏より、まず手間がかかるものを作ることが良い料理と思い込みハードルを上げてしまっていることや先入観を持つことが原因でレシピ考案がなかなか出来ないという心理面について説明。
次に、メインとなる食材をひとつに決め、その食材に対しての塩分量など健康的なレシピを作るコツや食材を漬け込む習慣をつけるといった料理時間を短縮するコツについて説明しました。
最後に、材料を当てはめるだけで簡単で健康的なレシピが完成する「チムチム算」を紹介し、参加者に実際にレシピ作りに取り組んでもらいました。
図書・情報館は会場に関連書籍の展示と図書館の利用案内を行いました。
次に、メインとなる食材をひとつに決め、その食材に対しての塩分量など健康的なレシピを作るコツや食材を漬け込む習慣をつけるといった料理時間を短縮するコツについて説明しました。
最後に、材料を当てはめるだけで簡単で健康的なレシピが完成する「チムチム算」を紹介し、参加者に実際にレシピ作りに取り組んでもらいました。
図書・情報館は会場に関連書籍の展示と図書館の利用案内を行いました。
- 日時
- 2021年4月17日(土)
13:30~15:00(開場 13:00) - 会場
- SCARTSコート
- 登壇者
-
free dining food チムチム オーナー 中村 正敬
自身の病気をきっかけに2008年から『五感と身体に優しい食事』 をコンセプトにした『free dining food チムチム』をスタート。 無添加でバランスの整った宅配弁当やケータリングを行っている。 近年は講演会やテーマに沿った食事をしながら学ぶ『食べるからはじめる料理教室』を開催。また、子供たちが食を学べるワークショップも開催している。簡単で健康的に献立が立てられる『チムチム算』を考案し、食を通じて幅広い世代に向けて精力的に活動している。 - 主催
- 札幌市図書・情報館、公益財団法人札幌市芸術文化財団
- 入場者数
- 49名
- チラシダウンロード